отдел продаж:
(056) 796-01-65
тех.поддержка:
(056) 796-01-68

Как выявить СМС-мошенника


22 июня 2015


Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы делаем покупки через приложение в мобильных телефонах, регистрируемся в социальных сетях, поддерживаем связь через системы быстрых сообщений, получаем через смс секретные коды для банковских операций. Технические и информационные новшества значительно упрощают нашу жизнь, но вместе с тем и подвергают риску быть обманутыми. С тех пор как мобильная связь перестала быть роскошью, а стала общедоступной, появился новый вид мошенничества, СМС-мошенник. Для того что бы реализовать свои схемы, смс-мошенники прибегаю к самым изощренным уловкам. Что бы снизать риск попасть в них, сервис СМС рассылки «Prof-sms» представляет Вашему вниманию самые распространенные:

1. «Мама, срочно перечисли деньги, потом все расскажу!» Подобная рассылка смс сообщений с просьбой о помощи пользуются большим спросом у мошенников. Как правило, такие смс приходят от «родственников», которые якобы попали в затруднительную ситуацию (ДТП, задержаны милицией т.п.) с просьбой перечислить деньги по номеру карты, реже на номер мобильного телефона. Если Вы получили такое сообщение, не спешите класть деньги на карту, попробуйте связаться с родственником или людьми которые могут быть рядом в этот момент.

Как выявить СМС-мошенника

2. «Ваша кредитная карта заблокирована, перезвоните по номеру ****!» Перезванивая по указанному номеру (платному) с вашего телефонного счета списываются все средства. Что бы ни стать жертвами подобных аферистов, следует внимательно присмотреться к номеру отправителя и к тексту сообщения, как правило, банковские сервисные службы использует для рассылок смс сообщений короткие номера и указывают первые и последние цифры карты. Будьте бдительны и не звоните по неизвестным номерам, если у Вас появились сомнения, на обратной стороне карты всегда есть номер горячей линии.

3. «Вы выиграли супер приз!» Это еще один из самых распространенных видов смс-мошенничества. Вам приходит сообщение, что Ваш номер стал участником лотереи и Вас ждет приз, что бы узнать подробности перезвоните по номеру ***. Если Вы не регистрировались в специальных акциях, и не ждете подобных сообщений, то это, скорее всего обман и после звонка на платный номер все средства обнулятся.

4. «Узнайте где сейчас Ваш муж, жена или дети» Вы можете получать сообщение с предложением услуг, которых просто не существует, например, узнать, где находится обладатель мобильного номера или получить доступ к смс переписке абонента. Для этого нужно отправить сообщение с номером телефона абонента на платный номер. За частую стоимость такого сообщение превышает заявленной оплаты за «услугу», но интересующей информации пока никто еще не получал.

5. «Нужны сотрудники для работы в офисе, свободный график». Такие смс сообщения, могут поступать с неизвестного номера, с просьбой отправить ответное сообщение с желательным уровнем дохода и интересующий вакансией с 100% гарантией трудоустройства. После подобной переписки нет ни денег на счету мобильного номера ни работы.

Операторы сервиса «Prof-sms» пристально следят, что бы рассылка сообщений по Украине велась в рамках Закона. Перечисленные выше методы обмана смс-мошенников лишь малая их часть. Если вы подозреваете, что Вас пытаются обмануть, свяжитесь с оператором мобильной связи или оператором банковской службы, изложите ситуацию и напишите заявление в милицию.